Achtung Mensch!

Achtung Mensch„Einsame Tüftler sind nicht mehr gefragt, was zählt ist die Zusammenarbeit.“
(www.focus.de/finanzen/karriere/management/softskill)
Soft Skills sind in allen Fächern und vor allem im Berufsleben bedeutsam. Kreative Kopfarbeit, effektives und effizientes Arbeiten im Team, werden immer mehr verlangt. Unsere Schule trainiert daher den respektvollen Umgang miteinander und damit verbundene Soft Skills in allen Jahrgangsstufen.

softskills

Förderung von Sozialkompetenzen
kooperative Spiele

Gemeinsam geht es besser: Kooperatives Kranspiel im Jahrgang 6

Fehlender Respekt, fehlende Konfliktlösungsstrategien, Mobbing, Verinselung der SchülerInnen und Aufmerksamkeitsdefizite sind wiederkehrende Beobachtungen. Immer deutlicher zeigen sich diese Defizite in den Sozialkompetenzen der SchülerInnen untereinander. Die Fokussierung auf rein fachliche Kompetenzen in den Kernlehrplänen bedeutet ausdrücklich nicht, dass die Entwicklung der Personal- und Sozialkompetenzen nicht mehr zum Bildungs- und Erziehungsauftrag der Schule gehören.Hierfür muss systematisch und verbindlich Raum geschaffen werden. 2011 beschloss daher die Lehrerkonferenz einstimmig in allen Jahrgängen spezielle Unterrichtseinheiten einzurichten.

Regeln und Rituale erleichtern den Schulalltag und fördern den respektvollen Umgang miteinander. Die SchülerInnen sollen ein gesundes Selbstwertgefühl aufbauen, individuell Vertrauen in ihre „Talente“ entwickeln. Schüler und Lehrer treffen gemeinsam Verabredungen zum Umgang mit- und untereinander.

Trainingsbausteine „Achtung Mensch!“

Jg. 5:
Gemeinsam geht es besser
Jg. 11:
Zusammenwachsen
Jg. 6:
Verantwortung für sich und andere
Jg. 12:
Umgangsformen