Niederlandeaustausch

Austausch mit dem Romboutscollege in Brunssum 2017

Der diesjährige Niederlande-Austausch fand in einer verkürzten Form am 03. und 04. April statt. Nach einem Kennenlernen der Austauschschüler und der Austauschschule in Brunssum führen wir gemeinsam nach Maastricht. Dort standen neben Freizeit zum Shoppen auch die Lösung eines Kriminalfalls in gemischten Gruppen auf dem Programm (Geocaching mit Rätseln). Beim Gegenbesuch zeigten wir den Austauschschülern das Energeticon in Alsdorf und dort bastelten und tüftelten sie in Kleingruppen den Nachmittag über an funktionsfähigen Windrädern.

Besuch in Brunssum 2016

Am 27. Januar 2016 besuchten 26 Übach-Palenberger das Romboutscollege in Brunssum. Nach einem ersten vorsichtigen Kennenlernen bei einem gemeinsamen Frühstück ging es in den Unterricht. Mathe, Wirtschaftslehre und Informatik standen auf dem Programm. Während in den Fächern WL und Informatik fleißig über europäische politische Parteien und landestypische Klischees diskutiert wurde, gab es im Mathematikunterricht fachlich bedingt größere Verständigungsprobleme. Diese waren jedoch bei Sportspielen im Anschluss schnell vergessen. Wer sich eher künstlerisch betätigen wollte, konnte statt des traditionellen „Niederlande vs. Deutschland“ Fußballspiel einen Grafiti-Kunstworkshop besuchen.

Einen Tag später besuchten unsere niederländischen Austauschschüler die Willy-Brandt-Gesamtschule. Hier ging es nach einem Frühstück entweder in die Sporthalle für eine Revanche oder in die Küche. Die selbst zubereiteten Vor- und Nachspeisen wurden dann auch mittags zusammen mit Kartoffelsalat in der Mensa genossen, bevor es dann in den Unterricht ging. Beide Seiten freuen sich nun auf ein Wiedersehen im Juni in Maastricht und Köln!

Homepage unserer niederländische Partnerschule: Romboutscollege Brunssum

deutsch-niederländisches Frühstück